Hi-Tech

Выход экипажа МКС в открытый космос отложен

НАСА отложило выход экипажа МКС в открытый космос из-за повышенного риска. Дополнительное время используют наземные службы - для более тщательного планирования предстоящей сложнейшей операции по ремонту поврежденной солнечной батареи. Уже известен астронавт, который будет ее чинить.

Читайте также: ЧП на МКС (фото)

Миссию по ремонту поврежденного элемента солнечной батареи, где два дня назад был найден 75-сантиметровй разрыв, осуществит Скотт Паразински. Операция будет заключаться в наложении на нее изготовленных из подручных материалов алюминиевых шин. Для этого астронавт, прикрепленный к стреле крана-манипулятора МКС, проберется к дальнему от станции краю солнечной батареи и установит шины.

Ремонтные детали были изготовлены двумя другими астронавтами станции - Пегги Уитсон и Джорджем Замкой. Конечно, эта операция не восстановит повреждение, но позволит избежать дальнейшего разрыва элементов конструкции солнечных батарей.

Согласно планам, шаттл «Дискавери», в настоящее время пристыкованный к МКС, вернется на Землю 5 ноября. Об этом передает «Рейтер».