Hi-Tech

Спамеры опять прикрылись «Одноклассниками»

В почтовом трафике российского сегмента интернета в последние дни были зафиксированы массовые спам-рассылки от ложной службы поддержки социальной сети «Одноклассники.ру». Эксперты отследили цепочку запросов и выяснили, что обращение происходит к серверу в Малайзии.

Как рассказали эксперты, пользователям направляются письма о том, что им пришло сообщение от «одноклассника», прочитать которое можно, перейдя по прилагаемой ссылке. В письме также утверждается: «Вы получили это письмо, потому что зарегистрированы на сайте odnoklassniki.ru; вы можете настроить отправку уведомлений о новых сообщениях в разделе "Моя страница", "Мои настройки"».

При этом, настоящая служба поддержки социальной сети всегда уточняет: «Если Вы считаете, что данное сообщение послано Вам ошибочно, просто проигнорируйте его, и все данные будут автоматически удалены». В спам-рассылке такого примечания нет.

Специалисты установили, что при переходе по прилагаемым cпамерами ссылкам «происходит обращение к серверу в Малайзии, но дальше идет редирект на настоящий сайт "Одноклассников"». При этом троянских программ и других вирусов не обнаружено. Эксперты недоумевают, с какой целью делается данная рассылка, однако точно известно, что спамеры пытаются выдать зарегистрированный неизвестными домен odnoklassniks.info за настоящий, пишет РБК.