Hi-Tech

На орбите завершен выход в открытый космос

В рамках полета американского шаттла «Дискавери» к МКС астронавты завершили первый запланированный выход в открытый космос. За пределами станции работали Майк Фоссум и Рон Гаран – они установили на шаттле манипулятор, демонтированный во время предыдущего полета челнока, а также подключили второй блок уникального японского лабораторного модуля «Кибо».

Подробности рассказал представитель космического Центра NASA Марк Кьюри. По его словам, выход в открытый космос начался в 12:22 по времени Восточного побережья США (20:22 по Москве), вместо запланированных 11:32. Задержка была вызвана неисправностью в системе связи астронавта Фоссума - около 40 минут было потрачено на замену его микрофона и наушника. По словам Кьюри, со всеми поставленными перед ними задачами астронавты справились, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что шаттл «Дискавери» с семью астронавтами на борту пристыковался к МКС в понедельник. Миссия корабля рассчитана на 14 дней, а за оставшееся полетное время астронавтам предстоит выйти в открытый космос еще дважды.