Hi-Tech

Сегодня США выстрелят противоракетой по умной «болванке»

Накануне стало известно, что сегодня Пентагон проведет испытания элемента системы ПРО – ракеты-перехватчика. Цель испытания - уничтожить учебную боеголовку с помощью трехступенчатой противоракеты, которую предполагается запустить с авиабазы Ванденберг в штате Калифорния. События развернутся в небе над Тихим океаном.

Баллистическая ракета-мишень («болванка») должна будет стартовать между 12:00 и 16:00 по времени тихоокеанского побережья США (23:00 и 03:00 по московскому времени субботы) с острова Кодьяк (штат Аляска). В ее головной части, помимо боеголовки, будут находиться несколько ложных целей, призванных ввести в "заблуждение" перехватчика.

«Это будет примерно такая же ракета, которая, как мы ожидаем, может быть использована странами, подобными Северной Корее или Ирану, - отметил Ленер. - Испытание будет максимально приближено к реальным условиям. Это касается траектории, скорости и продолжительности полета БР - около 30 минут». В случае неблагоприятных погодных условий в районе острова или внезапно проявившихся технических проблем с ракетой-мишенью "окно" для запуска будет открыто по 8 декабря. Синоптики предсказывают на 5 декабря дожди, сказал Ленер, и "окончательное решение (о запуске) примут официальные лица на полигоне".

Между тем, критики программы ПРО - один из руководителей Союза обеспокоенных ученых Дэвид Райт и сотрудник вашингтонского Центра оборонной информации Виктория Сэмсон, даже если боеголовку удастся перехватить, это не является подтверждением того, что США располагают эффективным противоракетным "щитом". «Данное испытание не докажет, что противоракеты смогут отличить в реальных условиях боеголовки от ложных целей», - подчеркнул Райт, указавший на то, что скорость ракеты-мишени, которую собирается задействовать Пентагон, будет значительно меньше, чем у межконтинентальной БР, передает ИТАР-ТАСС.