Hi-Tech

ЦУП рассказал про День Победы на МКС

В Центре управления полетами рассказали, как экипаж МКС отметит предстоящий праздник. Сейчас на станции находятся два россиянина и американка.

По словам сотрудника пресс-службы ЦУПа Валерия Лындина, для российских космонавтов Федора Юрчихина, Олега Котова и астронавта НАСА Сунниты Уильямс, 9 мая станет выходным днем.

«По соглашению с американской стороной у космонавтов может быть по два национальных праздника. С нашей стороны это День Победы и День независимости (12 июня). Со стороны США - День поминовения (28 мая) и День независимости (4 июля). В праздники космонавтам предоставляется день отдыха», - сказал Лындин.

Представитель ЦУПс уточнил, что никаких экспериментов или технических работ по обслуживанию станции 9 мая не предусмотрено. Вместо этого россияне проведут сеанс связи со своими семьями и посмотрят кинофильмы.

Лындин также отметил, что космонавты не смогут увидеть телевизионную трансляцию парада Победы с Красной площади, так как в отличие от станции «Мир», на МКС нет такой возможности. Об этом сообщает «Интерфакс».