Hi-Tech

Роботов научили общаться и координировать свои эмоции

Шведский инженер Маттиас Якобсон из лаборатории будущих приложений института Виктории, Гётеборг, создал группу необычных роботов GlowBots, способных общаться как со своим владельцем, так и друг с другом, а также копировать поведение ряда домашних питомцев.

Робот GlowBot - круглый плоский объект размером с обычную кружку. Он оборудован восьмью инфракрасными датчиками, 148 цветными светодиодами, способными зажигаться по отдельности, камерой, тремя микрофонами, трёхосным акселерометром, электромоторами и колёсами, динамиком, компьютером для управления всем этим хозяйством и беспроводной связью Bluetooth.

Общение же таких машин происходит не словами, а благодаря смене разнообразных картинок, составленных из огоньков на их спинах, причем это не предустановленные картинки - машинки могут генерировать ли едва не бесконечное их число в зависимости от… настроения.

Если пару десятков GlowBots выпустить "на волю", каждый будет показывать уникальный образец рисунка. В случае же, когда два таких робота встречаются, они обмениваются информацией о своих огоньках и вместе создают более сложный орнамент. В результате, со временем рисунки на роботах уходят далеко от начальных, отражая в некотором роде социальное взаимодействие машинок.

Что же происходит, когда такой робот повстречает человека? Последний может взять GlowBot на руки, просто коснуться его, или "озадачить" машинку каким-нибудь звуком, или просто положить руку на стол неподалёку. Робот в состоянии различить все эти взаимодействия и неким образом отражает свои "переживания" в рисунке на спине.

Ещё интереснее, что, подобно пчеле, рассказывающей танцем в улье о местоположении цветов, GlowBot делится со своими сородичами тем, что пережил. Это изменяет образцы рисунков на спинках соседей и далее, по цепочке, затрагивает огоньки на следующих роботах. Но прикосновение к тому или иному роботу определённым образом временно блокирует рисунок.

«Это не похоже на отношения, которые хозяева выстраивают с котом или собакой, — говорит автор необычного проекта. – Скорее, этот опыт будет интересен человеку, которого привлекает разведение пауков или ящериц». В целом же, владельцы этих машин часто дают им клички, и вообще относятся как к домашним животным. Об этом пишет Membrana.