Hi-Tech

Старт шаттла к МКС отложен на конец февраля

Американский корабль многоразового использования "Дискавери" пока не полетит к Международной космической станции. Первый в этом году старт челнока отложен - по техническим причинам.

В самом лучшем случае, «Дискавери» может полететь 22 февраля. Ранее ожидалось, что шаттл с семью астронавтами на борту отправится к МКС 12 февраля. Однако, из-за продолжающихся работ по замене и отладке клапанов, поддерживающих давление в топливных баках, сроки запуска было решено передвинуть. Один из трех клапанов получил незначительное повреждение во время последней миссии "Дискавери" в ноябре 2008 года. Само по себе оно не представляет опасности, однако ученые должны проверить, что произойдет, если от клапана отколется более крупный фрагмент.

Пока известно, что 13 февраля специалисты НАСА готовятся провести особое совещание – на котором они изучат данные и определят, состоится ли 18 февраля предполетная проверка шаттла. После такой проверки должно пройти не менее четырех дней до старта. Сообщается, что «Дискавери» должен доставить на МКС последние элементы панелей солнечных батарей. В целом, до завершения строительства станции американские челноки должны выполнить еще восемь миссий, после чего в 2010 году полеты шаттлов прекратятся, отмечает «Рейтер».