Hi-Tech

Индия создает собственную группировку спутников-шпионов

Не так давно Индия создала войска космической обороны, а теперь военное руководство страны приняло решение развернуть на орбите комплексную группировку разведывательных спутников. Общие планы по созданию сети уже известны.

По данным издания India Defence, первый аппарат данного проекта «Cartosat-2A» будет выведен на орбиту уже в августе этого года – старт намечен на первую неделю. Данный спутник-шпион, вероятно, был создан на базе запущенного в начале 2007 года картографического аппарата «Cartosat-2». Основная аппаратура данного спутника – панхроматическая оптическая камера для съемки объектов с пространственным разрешением <1м в кадре шириной до 10 км. Аппарат видовой разведки будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 630 км с помощью индийской ракеты-носителя PSLV.

В ближайшем будущем, с 2007 по 2012 годы, Индия планирует запустить еще 11 различных спутников с аппаратурой съемки Земли и даже первый лунный зонд «Чандраян». Кроме этого, на стадии проектирования и утверждения находятся ещё 8 космических проектов из области разведки. Об этом пишет Cnews.