Hi-Tech

Космический корабль «Прогресс» похоронен на дне Тихого океана

Этим утром российский грузовой космический корабль «Прогресс», который почти месяц назад был превращен в орбитальную лабораторию, завершил свою миссию на «кладбище космических кораблей» на дне Тихого океана.

В подмосковном Центре управления полетами рассказали, что «около 11:49 обломки грузового корабля "Прогресс М-65" с остатками мусора с Международной космической станции /МКС/ затонули на глубине 4 км в нескольких тысячах км восточнее новозеландского города Веллингтон». «В этом районе Тихого океана нет судоходства», - добавили специалисты. В течение автономного полета корабля на орбите был проведен геофизический эксперимент, подробности которого не сообщаются, но который в будущем поможет управлять погодой.

В ЦУП напомнили, что работающие на орбите космонавты Юрий Лончаков и Майкл Финк, а также их предшественники - экипаж МКС-17 вручную загрузили на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования. Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк "Прогресса", а также отработавшие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые до 2010 года будут осуществлять регулярные полеты к МКС.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.