Hi-Tech

Новый японский робот питается снегом

В японской префектуре Ниигата продемонстрирован робот, который чистит снег. Аппарат по имени Yuki-Taro передвигается по городу, находит снег и глотает его.

Робот определяет свою цель, то есть снег, подползает к ней и заглатывает, порция за порцией. Со своей неспешной скоростью 5 метров в минуту машина не представляет опасности для пешеходов. Но она сразу захватывает полосу, шириной 95 сантиметров, так что за день может убрать приличную территорию. Ездит машина совершенно автономно - благодаря спутниковой навигации GPS и карте она точно знает, где находится. Две видеокамеры в "глазах" робота позволяют ему осматривать окрестности и вычислять своё положение относительно препятствий.

В своем чреве маленький робот трамбует снег и выдает сзади аккуратные снежные брикеты, складывая их на подставку. Каждый такой блок имеет размер 50х30х12 сантиметров, а весит от 12 до 14 килограммов. Склад для снежных блоков, закрепленный в задней части машины, способен нести нагрузку до 100 килограммов, то есть 7-8 брикетов. Когда этот склад наполняется, Yuki-Taro отвозит стопку в указанное людьми место и разгружает брикеты, пишет Membrana.