Hi-Tech

У американского шаттла барахлят критически важные датчики

Накануне НАСА в очередной раз перенесло запуск космического челнока «Атлантис». Причиной отмены запуска стали неправильные показания – причем ранее из-за этого же старт не раз переносился. Проблемы начались еще в четверг.

Во время предполетной подготовки один из датчиков топлива не сработал, как положено и старт отменили. В минувший четверг, на который был намечен запуск шаттла, осечку дали сразу два датчика. Учитывая критическую важность работы такого рода приборов, правила старта изменили: теперь для взлета необходима работа всех четырех датчиков топлива (ранее можно было лететь с одним неработающим датчиком).

Запуск был перенесен на воскресенье на 15.20 по времени восточного побережья США (23.20 по Москве). Решение о переносе старта на январь было принято сегодня утром после неправильного срабатывания третьего из четырех датчика топлива.

Сегодня «Атлантис» будет перемещен со стартовой площадки в ангар вертикальной сборки для более тщательного обследования. Очередная попытка запуска «Атлантиса» ожидается в середине января 2008 года.

В состав экипажа «Атлантиса» входят американские астронавты Стивен Фрик, Алан Пойндекстер, Лилэнд Мелвин, Рекс Уолхейм, Стэнли Лав, а также астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) – немец Ханс Шлегель и француз Леопольд Эйартц. Шаттл должен доставить на орбиту европейский научный модуль Columbus, дополнительное оборудование и расходуемые материалы. Программа полета предусматривает три выхода в открытый космос, пишет «Правда.ру».