Hi-Tech

Россия строит уникальный суперкомпьютер

Наша страна намерена построить настоящего "суперкомпьютерого монстра" - с рекордной пиковой производительностью. Работы по его созданию ведут специалисты Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН.

По словам одного из координаторов проекта, главного программиста МСЦ РАН Олега Аладышева, речь идет о масштабировании суперкомпьютера HP, который занимает сейчас третье место в текущей редакции TOP-50 самых мощных российских суперкомпьютеров с пиковой производительностью в 7,68 терафлоп.

Создаваемый «монстр» будет иметь пиковую производительностью 80 терафлоп, что более чем в 6 раз выше производительности самой мощной вычислительной системы «СКИФ Cyberia» в текущем российском рейтинге ТOP-50. «На первом этапе работ, который завершится 31 октября текущего года, производительность системы должна составить не менее 45 терафлоп, а максимум, на который мы рассчитываем — 80 терафлоп, — будет достигнут со временем, но не в этом году», - заявил Олег Аладышев.

Целью модернизации является обеспечение ученых и исследователей Академии высокопроизводительным инструментом для проведения научно-технических расчетов. Об этом пишет Cnews.