Hi-Tech

На Венере висит туман из серной кислоты

Европейский зонд «Винус Экспресс» продолжает исследовать вторую планету от Солнца - Венеру. Некоторые открытия повергли ученых в недоумение.

Например, гигантская двойная воронка в атмосфере планеты. Серия снимков показала, что форма загадочного вихря изменяется по высоте. Для выяснения причины образования такого феномена зонд сделает новую серии фотографий, а ученые проведут моделирование развития "венерианской" воронки на компьютере.

Кроме того, было обнаружено, что верхние слои атмосферы планеты необычно сильно поглощает жесткий ультрафиолет. Однако, определить, какое именно вещество вызывает столь сильное поглощение, пока не удалось. Известно, что эти «поглотители» располагаются своеобразными зонами. На Земле губительный ультрафиолет поглощает озоновый слой.

Наконец, на высоте около 20 км в облаках были обнаружены также довольно крупные капли серной кислоты. На нашей планете она попадает в атмосферу в результате вулканических извержений. Возможно, аналогичные процессы протекают в настоящее время и на Венере.

По материалам Cnews.