Hi-Tech

Японцы запустили спутник для разведки Луны

Этой ночью с тихоокеанского острова Танегасима был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя с первым японским искусственным спутником Луны на борту.

Аппарат получил название «Кагуя» - в честь принцессы из японской сказки и состоит из трех модулей: основного, который будет находиться на лунной орбите на расстоянии около 100 километров от поверхности, а также двух вспомогательных спутников меньшего размера. По словам экспертов, этот аппарат стал самым сложным спутником для лунных исследований, за исключением, конечно, пилотируемых аппаратов американской серии «Аполлон».

«Кагуя» будет работать около года; спутник будет снимать поверхность Луны, измерять гравитацию и другие параметры, а также изучать влияние солнечного и электромагнитного излучения на спутник Земли. Такие данные понадобятся ученым для разгадки происхождения и описания эволюции Луны.

Будущие планы "страны восходящего солнца" выглядят весьма грандиозными. К 2020 году японцы собираются отправить человека на Луну, а к 2025 году надеются оборудовать там обитаемую исследовательскую станцию. Об этом сообщает AFP.