Hi-Tech

Московские многоэтажки оборудуют солнечными батареями. Названы адреса

Коммунальные службы столицы в скором времени начнут необычный эксперимент: на крышах ряда домов в центре города будут развернуты плиты солнечных батарей. Днем установки будут накапливать электричество, а по ночам лампы, питающиеся от заряженных днем аккумуляторов, будут освещать территорию и лестничные площадки.

Проект начался с дома в Леонтьевском переулке, 15. Здесь живут семьи знаменитых актеров и потомки советских политиков. Солнечные батареи были поставлены тут еще летом сего года. Организаторы эксперимента довольны результатом и заявляют, что через два года батареи окупятся и оплата за освещение общественных зон сократится.

«Дело не только в экономии, - говорит один из разработчиков проекта Сергей ФИЛАТОВ, 1-й замруководителя госпредприятия «ЭВАЖД» (это ДЕЗ, обслуживающая московские высотки и элитные дома). - Помните блэкаут весной 2005-го, когда даже метро встало? Проблема-то до сих пор не решена, и дефицит электричества в Москве пора компенсировать альтернативными источниками».

В конце октября солнечные батареи начнут ставить в многоэтажках Олимпийской деревни (51 подъезд). От жильцов ничего не потребуется, так как эксперимент поддерживается Департаментом топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы и покупка-установка батарей оплачивается из городской казны. Об этом пишет «КП».