Hi-Tech

На американских самолетах поставят "Линукс". Пентагону надоел коммерческий софт

В ближайшее время американское военное ведомство планирует осуществить массовую смену операционных систем в бортовых компьютерах самолетов и вертолетов. Коммерческие продукты уже давно не устраивают командование.

Вместо продуктов с закрытым исходным кодом, типа Windows, американское военное ведомство может начать использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом - Linux - в пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах, а также во внутренних разработках самого министерства. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Конгрессе США.

По традиции, острую необходимость распространения открытого ПО в вооруженных силах обосновывают такими факторами, как снижение расходов на разработку и использование систем, в том числе за счет снижения зависимости от конкретных поставщиков, а также необходимость обеспечения более высокого уровня безопасности ввиду постоянного усложнения используемых программных систем за счет открытой модели разработки. Об этом пишет Cnews.

Стоит отметить, что помимо Минобороны США, в использование и разработку СПО вовлечены и другие силовые госструктуры, среди которых, например, Агентство национальной безопасности США.