Hi-Tech

Российские ВВС получат новый самолет-штурмовик

Сегодня главком ВВС России Александр Зелин разрешил производство головной серии учебно-боевых самолетов Як-130. Помощник главкома сообщил, сколько самолетов будут построены в первой серии, и описал их судьбу.

Комментируя утвержденное главкомом ВВС предварительное заключение по государственным совместным испытаниям опытного учебно-боевого самолёта Як-130, начальник службы информации ВВС России Александр Дробышевский заявил, что это «открывает дорогу для выпуска головной серии самолётов Як-130 и разрешает их эксплуатацию после поступления Як-130 в войсковые части ВВС».

Помощник главкома сообщил, что в составе головной серии будут построены 10 самолетов Як-130, которые поступят в ВВС для проведения войсковых испытаний. Завершить этот этап испытаний планируется в 2009 году, после чего должно быть развернуто крупносерийное производство новой машины. Сборку Як-130 планируется развернуть на двух заводах - в Нижнем Новгороде и Иркутске. Суммарные темпы производства составят 25-28 машин в год, часть которых будет предназначена для экспортных поставок. Общие потребности ВВС России в таком самолете составляют, по мнению специалистов, 200-250 машин, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что боевая нагрузка легкого штурмовика Як-130 составляет 3 тонны. Этот самолет может нести разнообразное управляемое и неуправляемое вооружение, и оснащен современной бортовой электроникой.