Hi-Tech

Разрабатываются трехмерные модели олимпийских объектов Пекина

Сейчас, в ходе Олимпийских игр в Пекине, группа программистов ведет работы по созданию комплекса 3D-моделей объектов спортивной инфраструктуры Пекина для отображения в геоинтерфейсах типа Google Earth. Полностью трехмерные модели стадионов и прочих зданий будут использованы как СМИ (для сопровождения репортажей), так и простыми пользователями - для самостоятельного изучения.

В соответствии с принципами "неогеографии", все эти модели представляются без отрыва от географического контекста реальных объектов. Они позволят компании организовать медийное сопровождение репортажей с использованием возможности перелета от одного объекта к другому, расположенных в произвольных точках Земного шара, и и детального трехмерного представления. Разработчики заявляют, что в их системе модели обсчитываются с частотой 60 кадров в секунду, что достаточно для вращения зданий. Реализованы целый ряд функций, недоступные средствам классических геопродуктов - например представление 3D-моделей не только на фоне космических снимков местности, но и на фоне реальной текущей облачности.

К настоящему времени на сайте разработчиков представлена открытая модель гимнастического комплекса пекинского технологического института. В России также ведется работа по созданию высокоточных 3D-моделей, включая 3D-модели городов с фотовизуализацией зданий и сооружений. Об этом сообщает Cnews.