Hi-Tech

На Байконуре готовятся к необычному старту

На одну из пусковых площадок космодрома Байконур установлена ракета-носитель «Союз-2.1», с европейским метеорологическим спутником «Метоп» на борту. Сам запуск будет весьма необычным.

Дело в том, что ракета-носитель такого типа впервые стартует с Байконура. Первый испытательный пуск «Союза-2.1» был успешно осуществлен в ноябре 2004 года с космодрома Плесецк.

Нынешний старт запланирован на 20:28 17 октября 2006 года. Сейчас специалисты Роскосмоса проводят стыковки наземного и бортового оборудования. После завершения стыковочных работ начнутся проверки ракеты-носителя, разгонного блока и космического аппарата.

Спутник «Метоп» имеет массу более 4 тонн и является самым сложным и самым совершенным из когда-либо существовавших метеоспутников: на нем установлено 18 антенн для наблюдения за нашей планетой.

Приборы и датчики спутника позволяют с высокой точностью контролировать температуру и влажность поверхности суши и океана. Кроме того, аппарат может контролировать содержания озона и отслеживать воздушные потоки над океаном. Об этом сообщает РБК.