Hi-Tech

Шаттл «Атлантис» показали «заштопанным»

Когда на стартовой площадке американского Космического центра имени Кеннеди появился шаттл «Атлантис», зрители увидели, что оранжевый центральный топливный бак покрыт белыми заплатками – он был побит градом.

Отвечая на вопросы прессы, представитель NASA заявил, что неказистый вид топливного бака не должен никого смущать - инженеры уверены в абсолютной безопасности старта, который намечен на 8 июня.

Согласно последним планам NASA , если в погодой будет все в порядке, то до конца года к Международной космической станции (МКС) состоятся еще четыре полета шаттлов, причем один из них доставит на МКС крупный европейский исследовательский модуль «Columbus». Об этом пишет «Рейтер».

Напомним, что «Атантис» должен был стартовать еще в марте, однако старт несколько раз откладывался из-за технических неполадок и плохой погоды. В довершении всех напастей налетевший на Флориду шторм побил топливный бак крупным градом. После этого шаттл убрали на ремонт - латать более 4200 дыр в пенной термоизоляции топливного бака, пробитых крупными градинами.