Hi-Tech

Вьетнам успешно вывел на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник

Сегодня утром ракета-носитель «Ariane-5» Европейского космического агентства удачно вывела на орбиту первый вьетнамский телекоммуникационный спутник «Vinasat-1». Старт был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане - в 1:47 по московскому времени (5:47 по вьетнамскому).

Запуск спутника транслировался по телевидению Вьетнама и был представлен как событие государственной важности. Премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг поздравил нацию с успешным запуском, отметив, что «политически, экономически и социально важный» проект позволит повысить имидж Вьетнама на международной сцене.

Vinasat-1, весящий 2,6 тонны и построенный американской корпорацией Lockheed Martin, способен обслуживать около 10 тысяч каналов интернета и 120 цифровых телеканалов, а также может использоваться для дистанционного обучения и телемедицины. Предполагается, что излишки мощности спутника Вьетнам будет продавать соседним странам, в том числе Таиланду и Сингапуру. Общая стоимость проекта составила около 300 миллионов долларов, передает AFP.