Hi-Tech

К МКС отправится обновленный шаттл - «Индевор»

Американское космическое агентство начало программу подготовки экипажа следующей экспедиции шаттла на МКС. На этот раз к станции отправится челнок «Индевор», миссия которого - продолжить строительство МКС.

Как известно, «Индевор» - машина не новая и потому перед этим стартом была подвергнута значительной модернизации. Шаттл отправится в космос после почти четырехлетнего перерыва. Сейчас в него установлено новое оборудование, которое, например, позволит челноку "питаться" электроэнергией с борта МКС, что, в свою очередь, может продлить время его пребывания на орбите.

В команду челнока «Индевор» войдут командир шаттла Скотт Келли, пилот миссии Чарльз Хобаф, двое ветеранов-астронавтов Канадского космического агентства Ричард Мастрачио и Дафидд Вильямс, а также бортинженеры Трейси Колдвелл, Бенжамин Алвин Дрю и Барбара Морган — учительница из штата Айдахо, ставшая астронавтом.

Старт данной экспедиции запланирован на 7 августа этого года. В ходе 11-дневной миссии корабля планируется три выхода астронавтов в открытый космос - для строительства МКС. Известно также, что шаттл также доставит на станцию новый модуль «Спейсхаб». Об этом передает НТВ.