Hi-Tech

Создана нано-шестеренка - еще один шаг к созданию микро-робота

Группа химиков из Калифорнийского университета создала и успешно запатентовала еще одну запчасть для нано-робота, способного ползать по кровеносным сосудам - нано-шестеренку. Само по себе строение детали довольно простое, но вот способ ее получения пока дает довольного много нанотехнологических «неликвидов».

Схема детали, прредложенная учеными, представляет собой телескопическую многостенную нанотрубку, которая состоит из двух элементов. Первый – это внешняя оболочка, которая имеет цилиндрическую стенку с замкнутым концом и внутреннюю полость - так же в виде замкнутого цилиндра. Второй элемент нано-шестеренки – телескопический цилиндрический сегмент, размещенный в полости внешней оболочки.

Метод синтеза подобных устройств с низким трением разработчиками также запатентован, но ученые продолжают работы по его улучшению – изготовление нанотрубок до сих пор сопряжено с большими издержками и создает много дефектных, непрочных «конструкций».

В целом, работы в данном направлении сейчас ведут ученые разных стран и многие из них предлагает использовать такие молекулярные механические компоненты, как шестеренки и несущие валы для производства множества микроскопических механизмов, например, нано-робота, который будет исследовать внутреннюю поверхность кровеносных сосудов человека. Об этом пишет Cnews.