Hi-Tech

Появился первый mp3-спам

Специалисты по борьбе с компьютерными вирусами и массовыми рассылками обнаружили в европейском почтовом трафике первую рассылку спама, в которой используются аудиофайлы формата mp3.

Сами письма не содержат никакого текста, однако несут вложенный mp3-файл, продолжительностью около 30 секунд. Открыв его, пользователь услышит искаженный звуковым фильтром голос, предлагающий купить акции некой компании. По-видимому, заказчики рассылки владеют акциями этой компании и им выгоден подъем ее капитализации – для последующей продажи акций, по уже возросшей цене.

По мнению экспертов, эффективность и целесообразность такой «звуковой» рассылки весьма сомнительна. Спамерам надо сделать письма как можно более компактными и потому злоумышленники вынуждены использовать аудиозапись очень низкого качества. К тому же, чтобы обойти фильтры, отправители несколько изменяют запись в каждом письме, от чего ее восприятие еще сильнее ухудшается. Отмечается, что рассылки mp3-спама будут иногда повторяться, но особого влияния на спам-статистику не окажут. Об этом пишет сайт «Лаборатории Касперского».