Hi-Tech

Во время выхода в космос американская астронавтка потеряла сумку

Несколько часов назад на орбите завершился первый за эту миссию шаттла «Индевор» выход а отрытый космос. Без неприятностей, к сожалению, не обошлось: астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер умудрилась потерять сумку с инструментами.

По ее словам, специальный смазочный пистолет, который она использовала во время ремонтных работ на МКС, взорвался. Из пистолета вытекло масло, которое испачкало перчатки астронавтки и замазало видеокамеру, размещенную у нее на шлеме. Пока Стефанишин-Пайпер пыталась их очистить, она случайно отпустила сумку с инструментами, которая улетела в открытый космос.

Неприятность оказалась небольшой: у другого астронавта, Стивена Боуна, был еще один набор инструментов, поэтому ремонтные работы во время выхода в открытый космос, продолжились по плану.

Американские астронавты с шаттла «Индевор» починили поворотные механизмы солнечных батарей, из-за поломки которых МКС испытывает дефицит электроэнергии. Всего же за 15 дней, которые продлится миссия астронавтов "Индевора" на МКС, планируется осуществить четыре выхода в космос, передает АР.