Hi-Tech

Ученые успешно срастили нервы и микросхемы

Американские ученые из университета Пенсильвании создали технологию сращивания нервной системы человека с электромеханическими протезами. Искусственные конечности будут управляться мысленными командами.

Наибольшие трудности разработчиков связаны с обеспечением естественной двухсторонней связи с мозгом человека. Так, электрический сигнал, посылаемый нервной системой человека, должен преобразовываться в движение протеза, при этом сенсорные стимулы, такие как температура или давление, должны обеспечивать обратную связь.

Профессор Дуглас Смит и его коллеги предложили идею создания трансплантируемой живой нервной ткани, изначально сращенной с электродами. Та часть нерва, которая не соединена с электродом, будет вживляться в нервную систему пациента, передавая сигналы к электроду и от него и тем самым обеспечивая взаимодействие с электронными приборами.

Для создания такой комбинированной нервной ткани ученые применяли недавно разработанный в лаборатории Смита метод выращивания аксонов (длинных отростков нервной клетки), при котором они растягиваются между двумя пластинами до нужной длины. Вместо одной из пластин ученые использовали электронный микрочип.

В настоящее время ученые заняты измерениями электрической активности нейронов в созданной ими комбинированной нервной ткани и планирует использовать ее для восстановления моторных функций у подопытных животных. Об этом сообщает PhysOrg.