Hi-Tech

Новый японский робот может скопировать ваше лицо

Похоже, что создание машины, которая, подобно жидкому Терминатору "Т-1000" может копировать человеческий облик, не за горами. Прорыв в этой области сделали японские ученые.

Уникального робота WD-2 создал профессор из университета Васеда - Ацуо Таканиси. Машина получила такое имя от университета и от компании Docomo, финансирующую разработки. Робот примечателен тем, что имеет самое настоящее лицо, при помощи которого умеет имитировать основные человеческие эмоции. Машина также воспринимает внешний мир и даже может скопировать выражение лица подошедшего к ней человека.

Пока робот существует лишь в виде прототипа и представляет собой огромную коробку, набитая сервомоторами, проводами и компьютерными платами, а на ее поверхности торчит лицо – маска из эластомера септона.

Исследователи установили, что для полного сходства лица с неким оригиналом нужно приводить в движение 27 точек на поверхности маски, однако, пока доктор Таканиси задействует их не все. Нынешняя версия WD имеет только 17 точек, управляемых моторчиками. Этого, однако, вполне хватает для создания достоверного изображения.

«Источником» изображения может случить практически любое человеческое лицо. Как сообщают изобретатели, его форма обрабатывается неким трёхмерным сканером, и эти данные передаются в компьютер, на котором установлена специально сделанная для WD программа. Затем данные этой съёмки передаются на двигатели, задающие координаты контрольных точек маски. В итоге искусственное лицо получает весьма правдоподобное выражение, похожее на оригинальное. А благодаря оперативности программного обеспечения и быстродействию моторчиков эмоции человека могут копироваться в режиме реального времени. Кстати, WD-2 умеет воссоздавать не только выражение, но и форму лица.

В финале, для максимального сходства созданного образа с человеком, используется оптическая техника, которая с помощью проектора отображает на бледном эластомерном лице снимок живого «прототипа». Пока же ученые работают над миниатюризацией прибора - чтобы его можно было встраивать в человекоподобного робота, сообщает Membrana.RU