Hi-Tech

Почему ЦУП изменил район посадки космонавтов?

Отстыковавшийся сегодня утром спускаемый аппарат с экипажем 15-й экспедиции МКС Олегом Котовым, Федором Юрчихиным и первым малайзийским космонавтом Шейхом Музафаром Шукором успешно приземлился. В ЦУПе район посадки изменили. Почему?

Сообщается, что посадка прошла по запасному варианту - после раскрытия парашюта аппарат перевели на траекторию баллистического спуска. В ЦУПе отметили, что баллистический спуск с орбиты является нештатной ситуацией. При таком варианте посадки космонавты на борту корабля испытывают большие перегрузки - восемь-девять единиц вместо обычных трех-четырех. В ЦУПе заверили, что угрозы жизни космонавтов не было, а о причинах такого решения ничего сообщено не было.

Касание поверхности Земли произошло сегодня в 14:37 по московскому времени. Сразу после приземления космонавты были эвакуированы из спускаемого аппарата. Они чувствуют себя хорошо. На Земле посадку космического корабля обеспечивали 17 российских вертолетов и самолетов и 7 поисково-эвакуационных машин. Всего было задействовано 250 гражданских и военных сотрудников службы поиска и спасания.

Сейчас на орбите остаются 16-й экипаж МКС: Ю.Маленченко и П.Уитсон. Вместе с ними остается и третий член экипажа МКС-15 - Клейтон Андерсон, который должен вернуться на Землю на шаттле "Дискавери" в начале ноября, передает телеканал «Вести».