Hi-Tech

Микросхемы оснастят взрывчаткой

Американские ученые создали новый тип микросхем, которые, по сути, являются детонаторами следующего поколения. Чипы создаются с активным привлечением таких модных в последнее время нанотехнологий.

Данные разработки ведут ученые из научно-исследовательского технологического института штата Джорджия, а также их коллеги из исследовательского центра ВМФ США. В основе микросхем-взрывателей используется материал, состоящий из меди с порами, имеющими размеры от нано- до микрометров. Способность получать поры контролируемого размера и при этом сохранять структурную устойчивость материала - важнейшее достижение разработчиков. Это удалось сделать с помощью матриц из различных материалов, в том числе из тканей, на которые наносили пасту из оксида меди с полимерным наполнителем.

Полученные образцы характеризуются высокой прочностью и стабильностью, их можно интегрировать в микросхемы и затем с помощью химической обработки превратить в мощную взрывчатку.

Зачем же нужны такие микродетонаторы внутри чипов? По мнению конксультантов из министерства обороны США, такие микросхемы будут способствовать увеличению надежности срабатывания взрывателей. Кроме того, миниатюризация взрывателей, которые при этом будут и дешевыми в производстве, даст толчок к созданию новых, более компактных, средств вооружения, пишет PhysOrg.