Hi-Tech

Парад на Красной площади 9 мая готовят с применением спутниковых данных

Торжественный парад в честь Дня Победы 9 мая, на котором снова, после длительного перерыва, появится военная техника, готовится с применением технологий неогеографии, известных по сервисам Google Earth.

Организаторы парада столкнулись с неожиданной проблемой: районы сосредоточения техники до и после прохождения по площади, а также маршруты выдвижения машин потребовалось составлять заново – за прошедшие годы территории, окружающие Красную площадь, изменились до неузнаваемости.

Схема парада нуждалась в кардинальном пересмотре. Обновление данных должно было проходить в весьма сжатые сроки, что осложнялось общим неудовлетворительным состоянием имеющихся географических карт и сложностью доступа к ним даже для самих военных. Здесь на помощь военным пришли специалисты космической отрасли, активно развивающие новейшие геопространственные технологии.

Специалисты ВНИИ ЭМ для планирования парада решили применить разрабатываемую ими комплексную среду представления геоданных, выполненную в идеологии неогеографии - проект «Неоглобус». Проблема была решена, а коллектив специалистов ВНИИ ЭМ, предложивший и обеспечивший использование инновационных методов работы с геопространственной информацией для успешного решения «боевой» задачи, был удостоен специальной благодарности начальника штаба округа генерал-полковника Виктора Шеметова, сообщает Cnews .