Hi-Tech

Новый американский самолет может менять форму

Американская авиастроительная корпорация «Локхид-Мартин» сейчас работает над проектом новейшего военного самолета, который будет выполнен по технологии "стелс". Новая разработка будет способна не только подниматься на рекордную высоту, но и менять аэродинамическую форму.

Беспилотный самолет «Полкэт» имеет размах крыльев 30 метров. Он создан по схеме «летающее крыло»: у самолета полностью отсутствует хвостовое оперение. В целом, «Полкэт» представляет собой несколько уменьшенную копию бомбардировщика Б-2.

При этом новинка отличается целым рядом новых технологических и конструктивных решений. Самолет выполнен на 90% из композитных материалов и состоит всего из 200 частей. Для скрепления деталей друг с другом вместо традиционных заклепок или сварки использован клей - это не только позволило значительно снизить себестоимость самолета, но и дало возможность дополнительно понизить радарную видимость машины.

Конструкторы намерены наделить самолет способностью менять свою форму в полете - в зависимости от боевой задачи. Например, самолет с большим размахом крыльев может парить на высоте, но потом внезапно «сложить» их, превратившись в скоростную машину специально для атаки, а затем вернуться в прежнюю форму - "крыло".

По материалам Cnews.