Hi-Tech

Украинцы научили «Гугл» понимать человеческий голос

Украинские программисты запустили новый бесплатный сервис, который позволяет формировать поисковые запросы в системе «Гугл» с помощью человеческого голоса. На сегодняшний день система «понимает» только английскую речь и доступна лишь в виде приложения для браузера Internet Explorer.

Пользователь может произносить определенные фразы для поиска, которые распознаются программой и вводятся в поисковую строку. После нажатия на кнопку «Поиск» запрос перемещается на сайт www.voicesearchbar.com, на котором демонстрируются результаты поиска сервисом Google.

Эта разработка украинских специалистов посвящена Биллу Гейтсу (Bill Gates) и его вере в технологии распознавания речи. На протяжении многих лет основатель компании Microsoft являлся крупнейшим спонсором различных разработок в области распознавания речи. VoiceSearchBar.com использует бесплатный компонент от Microsoft. «Microsoft ожидает, что через пять лет в интернете голосовых поисковых запросов будет больше, чем печатных», - приводятся на сайте voicesearchbar.com слова Билла Гейтса.

Перед началом работы авторы Voice Search Bar рекомендуют сначала запустить режим обучения, который позволит улучшить распознавание речи - после трех-четырех запусков программы, пишет Cnews.