Hi-Tech

В Курске появился «Музей истории сотовых телефонов»

В столице «соловьиного края» появился новый музей. Экспозиция, повествующая об истории мобильников, была открыта директором одной из местных фирм Валидом Магоматовым. Организатор музея долгое время занимался ремонтом сотовых, так что с разнообразием моделей и вариантов экспонатов на выставке проблем нет.

В представленной коллекции уже около ста экспонатов различных размеров и фирм-производителей. «По статистике, - рассказывает хозяин музея, - сотовыми телефонами пользуются уже около 70% граждан России. А еще каких-то 10 лет назад мобильник считался главным признаком достатка. К примеру, первые сотовые стоили не одну тысячу долларов, а очередь на них была расписана на несколько месяцев вперед».

Свою коллекцию Магоматов начал собирать около пяти лет назад. «Первым моим экспонатом, - говорит он, - был Siemens-S6. Это 15-сантиметровая трубка с 4-строчным черно-белым экраном. А самый известный в коллекции – Nokia-8110. Именно его использовали герои известного голливудского фильма «Матрица». Тогда телефон-«банан» с выскакивающей с нажатием кнопки крышкой, казался просто фантастикой. Кстати, в оригинальной модели такой функции нет, ее придумали специально для фильма».

В музее представлены и уже позабытые экспонаты - полукилограммовые сотовые телефоны-«кирпичи», которые можно носить только в портфеле. Совсем недавно они были верхом технической мысли и совершенства, пишет kurskcity.ru.