Hi-Tech

Российский космонавт сыграл в гольф

Этой ночью экипаж 14-ой экспедиции на МКС вышел в открытый космос. Российский космонавт Михаил Тюрин и астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегриа выполнили установку новой научной аппаратуры, осмотрели и перевели в закрытое положение антенну аппаратуры "Курс-А" и перенесли антенну, предназначенную для стыковки европейского грузового корабля с МКС. Но начался выход в необычного (для космической орбиты) события - игры в гольф.

Михаил Тюрин ударом клюшки отправил мячик в самостоятельный орбитальный полет, сделав его искусственным спутником Земли. Теперь, согласно расчетам, он пролетит десятки тысяч километров, прежде чем снизится и сгорит в плотных слоях атмосферы. По словам представителей ЦУПа, угрозу для станции мяч представлять не будет.

Закрытие выходного люка планируется на 7:47 по московскому времени. Таким образом, общая продолжительность работ в открытом космосе оставит около 5 часов 47 минут, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что космо-гольф является рекламной акцией, оплаченной фирмой-производителем спортивных товаров. "Орбитальная" реклама известна и ранее - в 90-х годах, с российской станции "Мир" уже запускалась огромная надувная бутылка «Пепси».