Hi-Tech

Американцам не обойтись без российских космических кораблей

Национальное аэрокосмическое агентство США признало, что при эксплуатации Международной космической станции после 2011 года им будет не обойтись без кораблей "Союз". Данное громкое заявление сделал помощник директора НАСА.

В октябре 2010 года три оставшиеся у США шаттла будут списаны, чтобы освободить средства для миссии на Луну (2020), а также экспедиции на Марс (к 2030 году). По словам представителя НАСА, создаваемый новый корабль "Орион" будет "полностью готов к полетам" в 2016 году. И, за неимением других средств доставки астронавтов на МКС, НАСА придется опираться целиком на «Союзы».

Как заявил директор НАСА Майкл Гриффин членам Конгресса, агентству будут нужны "Союзы" до тех пор, пока не начнут совершать полеты с экипажами "Орионы" или пока какая-либо американская компания не предложит свои корабли, способные выполнять аналогичные задачи. Ведомство, добавил он, также хотело бы "продолжать осуществлять платежи России за уникальное оборудование в течение всего периода эксплуатации МКС" – то есть до 2016 года.

В то же время НАСА не предполагает прибегать к услугам грузового корабля "Прогресс" после 2011 года. Ведомство рассчитывает, что к тому времени американские компании создадут свои орбитальные "грузовики", сообщают «Вести».