Hi-Tech

Россия строит новый среднемагистральный самолет

Первый вице-премьер Сергей Иванов прокомментировал информацию относительно нового отечественного среднемагистрального самолета МС-21. Названо местоположение его производства, а также указано, что машина будет создана в трех исполнениях.

Сегодня первый вице-премьер начал рабочую поездку в Иркутскую область, и первым объектом его визита стал местный авиазавод. «До конца вопрос не решен, но среднемагистральный самолет МС-21 России нужен, у Иркутского авиазавода хорошие шансы получить его производство», - сказал Иванов.

В свою очередь, президент объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров сообщил Иванову, что площадь цеха иркутского предприятия идеально подходит для сборки МС-21, где технологический цикл сборки может быть завершен за две недели. Он напомнил, что планируется выпуск трех версий самолета 150, 180 и 210 мест. В производстве самолетов будут задействованы и другие предприятия авиапрома, такие как Воронежское авиационно-строительное объединение, Ульяновский "Авиастар" и др.

По словам А.Федорова, первый самолет должен быть построен в 2015-2017гг., и этот срок зависит от того, кто будет производителем двигателей. В настоящее время этот вопрос прорабатывается. Ожидается, что самолет МС-21 придет на смену Ту-154, сообщает РИА «Новости».