Hi-Tech

Крамник и "Дип Фриц" приготовили друг другу сюрпризы

В субботу началась очередная схватка человека и компьютера – российский гроссмейстер, чемпион мира Владимир Крамник сел за доску с машиной «Дип Фриц» - самым совершенным «электронным шахматистом» современности.

Незадолго до матча Владимир Крамник рассказал: «Это очень сильный соперник. Компьютеры с каждым годом усиливаются. Я могу сказать, что еще в 1997 году компьютер выиграл у Каспарова матч, когда тот был чемпионом мира. Но тот компьютер, с которым я буду играть сейчас, он на порядок сильнее».

Суперкомпьютер «Дип Фриц» создан программистами из Гамбурга. Машина способна просчитывать 8 миллионов комбинаций в секунду, причем ей разрешено пользоваться так называемой «книгой дебютов» - собранием всех партий, когда-либо сыгранных людьми, а также базой эндшпилей - вариантов завершения партии.

Уже за само участие в игре организаторы матча выплатят Крамнику 500 тысяч евро, и еще 1 миллион - в случае его победы. По признанию россиянина, за доской он ощущает колоссальное напряжение - в кульминационные моменты его пульс зашкаливает за 150 ударов в минуту.

Крамник приготовил электронному противнику необычный сюрприз. По мнению экспертов, главным козырем россиянина является его непредсказуемый и даже во многом абсурдный стиль игры, что дает шанс на то, что компьютер не раскусит тонкую уловку человека.

Всего соперникам предстоит сыграть шести партий, которые будут проводиться через день. Состоявшаяся накануне первая встреча гроссмейстеров завершилась ничьей, передает «Первый канал».