Hi-Tech

За «Бронзового солдата» хакеры отомстили уже дважды

Накануне власти Эстонии все-таки решились на необдуманный и крайне провокационный шаг – распилили и вывезли памятник Воину-освободителю. Помимо разгоревшихся акций протеста жителей, власти страны столкнулись и с массированными кибер-атаками.

Так, накануне хакеры взломали сайт правящей Реформистской партии, председателем которой является скандально известный премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Именно он предложил снести монумент.

Несколько часов на главной странице сайта партии красовался текст на русском языке, который, по мнению хакеров, должен произнести Ансип. «Премьер-министр просит прощения! Премьер министр Эстонии и эстонское правительство просят прощение у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника бронзовому солдату на место», - говорится в тексте, размещенном взломщиками.

Сейчас администрации ресурса удалось взять его под контроль, а все следы деятельности хакеров уже ликвидированы.

Кроме того, начались массированные атаки хакеров и на официальный интернет-сайт правительства Эстонии. Взломщики действуют с зарубежных серверов, и из-за их действий временно ограничен европейский, азиатский и американский доступы на сайт правительства.

Атакам также подверглись клиенты сотовых операторов Эстонии. Они получают SMS-сообщения от имени правительства, передает РИА «Новости»

Напомним, что правительство Эстонии изначально не планировало демонтировать памятник до 9 мая.