Hi-Tech

Китай тестирует принципиально новые сотовые сети

Недавно стало известно, что российские военные освободят часть частот, необходимых для развертывания сетей третьего поколения (3G ). Между тем, пока остальной мир вовсю наслаждается плодами таких коммуникаций (мобильным ТВ, видеозвонками), в Китае проводят необычный хай-тек-эксперимент: в стране запущена в эксплуатацию первая в мире сеть связи четвертого поколения (4G).

Скорости передачи данных по таким коммуникационным каналам уже сравнялись с проводными линиями - система обеспечивает беспроводную передачу данных со скоростью 100 Мбит/с.

У экспертов уже есть все основания говорить, что в КНР, минуя этап повсеместного внедрения 3G, начнут активно использовать сети четвертого поколения, причем уже во время Олимпиады-2008 в Пекине.

С технической точки зрения основное отличие сетей четвертого поколения от 3G -сетей заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу голосового трафика и «пакетов».

Ожидается, что технология 4G позволит абонентам смотреть многоканальные теле-трансляции высокой четкости, а также управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного телефона, пишет Cnews.