Музыка

Украина: итоги «Евровидения» подтасованы

Победу Димы Билана поставила под сомнение украинская сторона. Исполняющий обязанности главы Национальной телерадиокомпании страны Василий Илащук заявил, что лидерство российского исполнителя на конкурсе «Евровидение-2008» является результатом фальсификаций. А первое место по праву принадлежит Ани Лорак. Другой украинский канал и вовсе подает в суд на ГТРК «Россия».

Первое место Димы Билана, по словам Василия Илащука, для всех было шоком. «Уже после второго полуфинала к нам подходили и говорили, чтобы Украина готовила Дворец спорта и вареники.

Я лично не знаю ни одного человека, который проголосовал бы за Билана. Звонил на Балканы на национальные каналы. Там проводили опрос на улице после оглашения результатов, и не было ни одного человека, который проголосовал бы за Россию», – заявил Илащук в интервью газете «Украина молодая».

Напомним, что Дима Билан 24 мая одержал победу в конкурсе «Евровидение-2008» в Белграде. Украинская певица Ани Лорак с песней Shady Lady заняла традиционное для Украины второе место.

Однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поздравила певицу с победой. «Дорогая, уважаемая и милая Ани! От всего сердца поздравляю тебя с победой на «Евровидении»! Именно так – с победой! Я знаю, что ты была первой, однако целомудренная и деликатная Европа не смогла смириться, чтобы Украина принимала «Евровидение» дважды за последние четыре года», – говорится в поздравлении Тимошенко, текст которого передан пресс-службой премьера.

Между тем первый вице-президент украинской Национальной телерадиокомпании Роман Недзельский заявил, что подаст в суд на российский государственный канал «Россия», который по спутнику транслировал конкурс на территорию Украины.

Недзельский намерен требовать лишения «России» права на вещание на территории Украины.

Российский телеканал показывал финал «Евровидения-2008», хотя эксклюзивными правами на трансляцию владел УТ-1, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе государственного украинского телеканала «Первый национальный» (УТ-1).

«Этим вопросом сейчас занимается юридическое управление Первого национального канала», – сказал представитель пресс-службы. Об этом сообщает Взгляд