Музыка

«Евровидение-2007» определился с составом

Определен состав финалистов на международном музыкально конкурсе «Евровидение-2007», проходящем в столице Финляндии Хельсинки. По результатам зрительского голосования, 10 из 28 стран, выступивших сегодня в отборочном туре, получили путевку в финал, где поборются за главный приз с остальными конкурсантами, включая Россию.

В итоге шанс продолжить борьбу получили Белоруссия, Македония, Словения, Венгрия, Грузия, Латвия, Сербия, Болгария, Турция и Молдавия. В финале, который состоится 12 мая, им придется соперничать с представителями еще 14 стран. Россию на нем представляет группа «Серебро».

В нынешнем году в конкурсе принимает участие рекордное количество стран - 42. Впервые в «Евровидении» представлены Грузия и Чехия, а Сербия и Черногория участвуют как независимые страны. При этом организаторы вынуждены были сделать исключение из правил, согласно которым в конкурсе могут принять участие не больше 40 государств.

Выступления походили в столичном ледовом дворце «Хартвалл Арена», вмещающем 15 тыс зрителей. Кроме того, по данным полиции, несколько тысяч человек собрались на центральной площади Хельсинки, где смотрели прямую трансляцию концерта на огромном экране, установленном у подножия кафедрального собора, сообщает ИТАР-ТАСС.