Музыка

Петербург поборется за право проведения "Евровидения"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что именно вверенный ей город должен в будущем году принять европейский музыкальный конкурс. "Где же еще проводить "Евровидение", если не в столице европейской культуры – в Петербурге?!" – сказала она журналистам во вторник.

В.Матвиенко заверила, что если право провести финал конкурса достанется Северной столице, город приложит все усилия, чтобы организация мероприятия была безупречной. "Мы все сделаем лучше, чем где бы то ни было", - пообещала глава города.

Пока официально не названы города России, претендующие на проведение "Евровидения". Однако скорее всего, это будут Москва или Санкт-Петербург. На пресс-конференции, посвященной победе на "Евровидении", сам победитель конкурса Дима Билан высказался за Москву, а выступавший вмесе с ним Евгений Плющенко - за Северную столицу, сообщает РБК.

Напомним, Россия получила право на проведение "Евровидения-2009" благодаря победе в конкурсе на прошлой неделе. Первое место, правда, со второй попытки (в позапрошлом году он довольствовался "серебром"), занял Дима Билан, во многом благодаря поддержке выступавших вместе с ним олимпийского чемпиона по фигурному катанию, депутата петербургского парламента Евгения Плющенко и венгерского скрипача Эдвина Мартона, который аккомпанировал певцу на скрипке Страдивари.

Нельзя не отметить и тот факт, что за Россию голосовали страны бывшего Советского Союза (максимальный балл Д.Билану дали Армения, Белоруссия, Латвия, Литва, Украина и Эстония), а также Израиль, немалую часть населения которого составляет российская диаспора.

Всего же российский представитель на "Евровидении-2008" заработал 272 балла, опередив украинскую певицу и представительницу Греции. В финале приняли участие артисты из 25 стран, во всех этапах конкурса – представители 43 государств. Победителей определило телефонное и SMS-голосование зрителей из всех стран-участниц.

Стоит отметить, что Петербургу не впервой принимать масштабные международные мероприятия, так что у города есть все шансы получить право на организацию следующего "Евровидения". Напомним, на берегах Невы уже проходил саммит глав государств "большой восьмерки", а также ежегодно проводится весьма представительный Международный экономический форум.