Музыка

Сегодня в Москве похоронят великого музыканта

Утром в среду в московской Академии хорового искусства состоится панихида по скончавшемуся накануне народному артисту СССР, бывшему художественному руководителю и главному дирижеру Большого детского хора Гостелерадио СССР Виктору Попову.

Маэстро похоронят на Ваганьковском кладбище - об этом сообщил представитель Большого детского хора. Попов скончался на 75-м году жизни во вторник в Боткинской больнице, где находился с мая, передает РИА «Новости».

Стоит напомнить, что Виктор Попов в 1970 году создал Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (сейчас Большой Детский Хор Российской государственной радиокомпании "Голос России"). Тогда же Попов стал главой хора мальчиков Московского хорового училища имени Свешникова. В 1991 году Попов основал Академию хорового искусства (на базе Московского хорового училища имени Свешникова) и стал ее первым ректором. Хоровые коллективы Академии хорового искусства сегодня участвуют в мировых премьерах и пользуются международным признанием.

За полвека работы с хоровыми коллективами на радио Поповым записано более 2000 различных произведений, множество специальных телевизионных программ и грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков как в России, так и за рубежом - в ФРГ, Японии, Франции.