Новости

Сад Эрмитаж станет центром танцевального мира

13 августа в Саду Эрмитаж пройдет не совсем обычный фестиваль, на котором поклонники древнего искусства Терпсихоры смогут стать участниками настоящей танцевальной феерии. Все желающие смогут поимпровизировать под живую музыку самых разных стилей.

В течение дня сразу на нескольких площадках состоятся выступления музыкальных коллективов из Англии, Африки, Америки, Индии и России. В фестивале примет участие американская команда Royal Crown Revue, подарившая миру музыкальное направление "нео-свинг".

Группа Neck (Ирландия - Лондон) считается последовательницей всемирно известного коллектива The Pogues, исполняющего ирландский панк-рок. Фирменный стиль Neck - это смесь мощного вокала и тяжелых гитарных риффов, звучащих в сопровождении традиционных ирландских инструментов - скрипки, банджо, тин-вистла и ирландской волынки.

Специфика группы позволяет ей выступать с равным успехом и на концертах кельтской музыки, и на панк-фестивалях. Дважды коллектив принимал участие в легендарном фестивале Гластонбери и уже неоднократно посещал с гастролями Европу и Америку.

Ожидается выступление группы Strings (Индия - Лондон), исполняющей танцевальные хиты Боливуда и песни из индийских кинофильмов. Коллектив был основан в 1994 году, а ныне музыканты Strings живут в Лондоне, выступают перед английской королевой и гастролируют по всему миру. Группа славится своей талантливой солисткой и, по совместительству, танцовщицей Анурадхи.

Кстати, в Москве в шоу Strings примут участие пять исполнительниц индийского танца. Символика индийских танцев доступна для понимания только людям посвященным, но это не страшно. Пока знатоки национальной специфики символов будут заняты интерпретацией танцевальных образов, все остальные смогут получать эстетическое удовольствие от самих танцев. И в том числе, не только от их созерцания, но и от непосредственного участия.

Corey Ledet & His Zydeco Band (США) отыграют программу в стиле зайдеко. Этот сравнительно молодой музыкальный стиль появился в начале XX века в юго-западной Луизиане и представляет собой удивительную смесь из французского фольклора, ритмов Африки, Карибского региона, и креольской музыки. Эта музыка не существует без двух
музыкальных инструментов - аккордеона и обычной стиральной доски. На юге
Америки под зайдеко до сих пор танцуют в барах, на улицах и на деревенских
праздниках.

Россию на фестивале будут представлять Центральный Военный Оркестр Министерства Обороны РФ, Moscow Ragtime Band, "Cолисты барокко" под руководством О. Бойко, "Маркшейдер Кунст", "Паперный Т.А.М" (Товарищество актеров и музыкантов) и "Корабль".

В перерывах между выступлениями на больших сценах, танцы будут продолжаться на нескольких стилизованных танцплощадках по всему саду. Например, на рок-н-ролльной площадке выступят танцоры, одетые в соответствии с канонами моды 50-ых. Для полного антуража на эту площадку обещают пригнать розовый кадиллак, из мощных колонок которого будет звучать музыка.

Любители вальсов, фокстротов и танго могут исполнить их на площадке "Беседка", где расположится Центральный Военный Оркестр Министерства Обороны РФ. "Cолисты барокко" исполнят старинную западноевропейскую музыку 17-18 веков, под которую так хорошо танцевать паваны, куранты и менуэты.

Все желающие могут исполнить эти танцы на площадке "Барокко" под звуки классических произведений Вивальди, Скарлатти, Каччини, Кариссими, Джордани, Пепуша, Боккериня и Моцарта. А на площадке "Уличные танцы" посетители увидят брейк-данс хип-хоп и акробатические трюки, исполняемые, как и положено для этого стиля - под звучание магнитофона и на фоне граффити.

Таким образом, 13 августа в Саду Эрмитаж будут представлены танцы практически на любой вкус. По словам организаторов, такой фестиваль еще никогда и нигде не проводился "это первый в мире фестиваль, на котором много тысяч человек весь день будут танцевать под живую музыку самых разных стилей, стран и времён."