Новости

"Космос..." смешали с грязью

На российском телевидении разгорелся очередной скандал. На этот раз отношения выясняют центральные государственные телеканалы Первый и РТР.

Причиной раздора между воротилами российской телеиндустрии стал показанный 21-22 сентября на первой кнопке двухсерийный фильм режиссера Алексея Учителя «Космос как предчувствие», к созданию которого, как заявил на пресс-конференции сам Учитель, ни он сам, ни члены его съемочной группы ни имеют никакого отношения. Проще говоря, картину у режиссера украли.

Фильм с таким названием, действительно снятый Алексеем Учителем, скопировали с лицензированного DVD, разрезали пополам, превратив таким незатейливым образом в двухсерийную телеверсию и запустили в эфир Первого канала.

Разумеется, юристы Первого эти обвинения категоричски отрицают и утверждают, что приобрели фильм на законных основаниях.

А началась эта история аж в 2000-м году, когда Госкино и возглавляемое Алексеем Учителем ТПО «РОК» подписали договор на производство фильма «Космос как предчувствие».

Спустя три года ТПО «РОК» подписало договор с ООО «Киноартстудия», по которому компания обязалась финансировать производство картины, а в обмен получала права на телеверсию фильма.

Затем «Киноартстудия» перепродала права на телефильм комитету по телекоммуникациям и СМИ города Москвы. Поскольку такая сделка противоречила условиям первого договора, ТПО «РОК» расторгло отношения с "Киноартстудией", и продало права на телепоказ «Космоса как предчувствие» конкурентам Первого - телеканалу РТР.

И вот, когда еще не закончился прокат картины в кинотеатрах, лицензионные видеокассеты и диски с фильмом весьма успешно продаются, а руководство второй телевизионной кнопки раздумывает, когда будет выгоднее выпустить «Космос...» в эфир, на Первом канале в прайм-тайм выходит двухсерийная версия.

Представители канала уверяют, что приобрели саму телеверсию и права на ее показ у московского комитета по телекоммуникациям и СМИ, тот в свою очередь - у "Киноартстудии". По этой версии получается, что именно "Киноартстудия" позаимствовала фильм Алексея Учителя и порезала его на куски.

Однако, наводит на некоторые размышления то, КАК фильм был показан на Первом. Его не было ни в одной телепрограмме (ведь они, как известно, публикуются заранее).

В любом случае в арбитражный суд Москвы уже подан иск (кстати, против всех трех организаций), а интересы ТПО "РОК" взялся защищать адвокат и ведущий передачи «Час суда» на РенТВ Павел Астахов.

Конкуренция между двумя основными центральными каналами - РТР и Первым - была всегда. Они не прощают друг другу успехов, ведут борьбу за зрителя, причем чаще всего методами, не вызывающими уважения. В свое время руководство каналов отказалось от раздела так называемых «зон влияния». Когда каждый телеканал сосредотачивал бы свои ресурсы на нескольких основных направлениях, например, производстве сериалов, или публицистике.

Первый и РТР избрали другую политику взаимоотношений. Они заимствуют друг у друга идеи, ставят в сетке схожие передачи в одинаковое время («Фабрика звезд» и «Народный артист», дневные ток-шоу), воюют за права на показ всего, что собирает зрительскую аудиторию (футбольные матчи, спортивные трансляции). В результате теряют все: каналы - деньги, зрители – интерес.


Читайте также:

Амели – дочь Христа: «Код да Винчи» будет экранизирован

«Побег» к самому себе или одинокий нейрохирург в лодке

Атас! Князь Пожарский и советник Фандорин ловят банду и главаря

Другие материалы рубрики "Развлечения".