Новости

Сезон "Охоты на пиранью" открыт

За последний месяц вся Москва приобрела зеленоватый оттенок, а лица актеров, сыгравших главные роли в фильме «Охота на пиранью», Владимира Машкова и Евгения Миронова стали почти родными. Между тем рекламная кампания нового российского боевика по роману Александра Бушкова только начинается…. Фильм вышел в широкий прокат 6 апреля, а за день до этого в кинотеатре «Октябрь» состоялась официальная премьера. Помимо суперзвездного актерского состава на празднике присутствовали люди «запредельно высокого полета» во главе с Аллой Пугачевой.

Что касается самого фильма, то его сюжет походит сразу на все истории из голливудских боевиков:

Под видом совместного отпуска агент спецподразделения «Пираньи» Кирилл Мазур (Владимир Машков) с коллегой Ольгой (Светлана Антонова) направляются в сибирскую тайгу с заданием ликвидировать секретное хранилище биологического оружия. Неожиданно они оказываются в мире, где законы цивилизации забыты, а смертоносное оружие захвачено бандитами под предводительством нового «хозяина тайги» Прохора (Евгений Миронов), который на досуге развлекается настоящей охотой на людей.

Мазур не ожидал, что ему придется сменить привычный автомат на самодельный костяной нож и спасать себя и напарницу вместо того, чтобы спасать мир. Но и охотники не догадывались, что для них это сафари окажется не менее опасным, чем для живых мишеней.

Режиссер фильма Андрей Кавун: «В данной работе мне интересно было снять трюковое кино во всех его проявлениях. Минимум компьютерной графи, максимум достоверности, чтобы зритель, придя смотреть этот фильм, поверил - все что мы ему показываем, могло произойти по-настоящему. Для этого мы специально с оператором Романом Васьяновым избрали полудокументальный метод съемки. Словно все не выдумано, а реально. В кадре актрисе Свете Антоновой по-настоящему отрезают ножом волосы, Володя Машков сам исполняет сложные трюки. В Америке ему никогда бы не позволили исполнить те трюки, которые он делает у нас. И от этого он получает кайф….»

Несмотря на узнаваемость сюжетных ходов, фильм смотрится практически на одном дыхании. Особо эффектны сцены охоты в лесу: практически безоружные люди, ведомые бравым спецназовцем Мазуром, противостоят целому отряду вооруженных до зубов головорезов.

Вообще, город Шантарск, близ которого по сценарию разворачивается действие, – на карте не существует. Тайгу изначально хотели снимать под Красноярском, но до выбранных живописных мест необходимо было добираться на вертолете, а для подготовки съемочной площадки пришлось бы вырубить не один кубометр живого леса. Так, от первоначальной идеи пришлось отказаться и развернуть съемочную площадку в Карельской тайге.

В главных ролях снимаются одни из самых ярких звезд российского кино - Владимир Машков и Евгений Миронов. Основная предпрокатная интрига заключалась в обмене амплуа между этими актерами. Всегда положительный Миронов превратился в жестокого отморозка, а Владимир Машков вопреки традиции играет роль кардинально положительного спасителя мира.

Ради роли Евгению Миронову пришлось покрасить волосы в белый цвет. По его мнению, это придает жесткости его герою.

Евгений Миронов: «Когда Валерий Тодоровский предложил мне эту роль – я согласился сразу. У меня в кино еще не было отрицательных героев, если не считать роль в «Змеином источнике». Роль Прохора, устраивающего охоту на людей, мне показалась страшной, но при этом интересной. Для актера всегда интересно найти причины жестокости его героя, и мы с режиссером ее придумали…»

Почти все трюки в фильме актеры выполняют сами. С истинным наслаждением это делал Владимир Машков. Это было особым условием участия актера в фильме.

Владимир Машков: «Делаю трюки сам, потому что мне самому это очень интересно. Такого количества адреналина я еще никогда не получал.
Я давно читал этот роман Александра Бушкова. Он мне показался интересным. Вообще мне нравится этот жанр. Соединение экшена с безумно странной эстетикой – завораживает и захватывает. Вроде наше время, а при этом старообрядцы, казаки и нескончаемое движение героя. Все время что-то происходит. В сценарии хорошие диалоги и динамичное построение действий. На мой взгляд, это хорошая мужская история, которая, безусловно, будет интересна и женщинам».

Продюсеры Валерий Тодоровский, Илья Неретин. Автор сценария по одноименному бестселлеру Александра Бушкова - Дмитрий Зверьков. Режиссер Андрей Кавун. Композиторы Дмитрий Таравков, Виталий Артист. Оператор-постановщик Роман Васьянов. Художник-постановщик Игорь Щелоков. Художник по костюмам Людмила Гаинцева. Звукорежиссер Сергей Чупров. Постановщик трюков Дмитрий Тарасенко.

В ролях: Владимир Машков (Кирилл Мазур), Евгений Миронов (Прохор), Светлана Антонова (Ольга), Сергей Гармаш (Зима), Андрей Мерзликин (Штабс), Виктория Исакова (Синильга), Анна Банщикова (Виктория), Алексей Горбунов (Кузьмич), Александр Сирин (Доктор), Михаил Ефремов (Дорохов - начальник УВД г. Шантарска), Александр Голубев (Сивый), Александр Новин (Поставщик оружия), Борис Полунин (Змей, Тарпищев), Владимир Новиков (Генерал Глаголев), Игорь Арташонов (Полковник Нечаев), Рамиль Сабитов (Ибрагим), Максим Дрозд (Генерал Жгутов), Андрей Дубровский (Мишаня), Андрей Перепечко (Толстяк), Болот Байрышев (Эвенк), Олег Кныш (Отец Прохора),Сергей Петров (Химик),Сергей Сосновский (Химик),Светлана Худякова (Лаборантка), Андрей Невраев (Охранник).

Фотографии с официального сайта фильма "Охота на пиранью".