Новости

Олимпиада-2012: праздник, увы, не на наших улицах

Ну, вот, пришел конец томительным ожиданиям. Пришел конец чаяниям и надеждам – столица Олимпиады 2012 выбрана. Стала ею, увы, не Москва. Да, нам остается только изобразить на лице приветливую улыбку и поздравить победителя – столицу Великобритании Лондон.

Исполненное радужных предчувствий, московское правительство устроило прямую трансляцию из Сингапура, где и должно было произойти оглашение результата голосования. На Васильевском спуске в центре города по этому случаю был устроен грандиозный концерт в лучших традициях московских шоу с обилием поп-звезд и ярких транспарантов.

Несмотря на то, что главный город Олимпиады-2012 выбирали в середине недели, в рабочий день народу собралось предостаточно.

Прелюдия к оглашению победителя гонки за право называться олимпийской столицей обставили с шиком: много и пламенно говорили спортсмены бывшие и настоящие, деятели культуры…. Суть их речей была сведена к тому, что «ребята, да вы не волнуйтесь, мы их всех, эти лондоны, парижи, и мадриды с нью-йорками «шапками закидаем»». Программа, сопровождавшаяся конферансом спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, имела стандартный набор участников – различные ВИА сменяли друг друга.

Но, наступал «час Х». Ближе к оглашению результата, видимо решив, что бравады на этом мероприятии уже достаточно, организаторы стали представлять города-претенденты. Были спеты песни на официальных языках стран, исполнены национальные танцы.

Все это буйство творческой фантазии прервало появление на огромных экранах циферблата, отсчитывающего 30 секунд. Это означало, что до заветного момента осталось совсем немного времени. Площадь замерла, затихла. Некоторые особо нетерпеливые выкрикивали: «Россия, Москва!», но через некоторое время и они замолкали и заворожено следили за экранами.

Вот, появился председатель МОК Жак Рогге, в руки ему передали конверт. Слышится звук разрывающейся бумаги и за ним выносится вердикт - столица Олимпиады 2012 года - Лондон.

Известие приняли с разочарованием и толпа, всего несколько минут назад наводнявшая площадь, испаряется.

В спины удаляющимся людям несется разудалая песнь Олега Газманова «Я рожден в Советском Союзе», напоминающая о первой и пока единственной летней Олимпиаде в Москве.

Участники мероприятия не скрывали разочарования.

Зоя (Москва): «Почему выбрали Лондон, а не Москву, да потому, что нас не любят, но в принципе это закономерно. Нет, мы все равно надеялись – а вдруг…. Ужасно обидно».
Оксана (Москва): «Обидно! Я пришла сюда с твердой уверенностью, что выберут именно Москву».

Юля (Москва): «Я так рассчитывала…. Но, ничего, все равно Москва - самая лучшая! Но, если выбрали Лондон, значит они удачливей».

Юрий, Владислав (Марий-Эл): « В душе, мы, конечно, выбирали Москву. Вообще, Москва – самая достойная. Она у нас самая лучшая».

Но оптимизма нашему народу и властям не занимать – всего несколько часов спустя Москва выставила свою кандидатуру на звание Олимпийской столицы – 2016. Не мытьем, так катанием….Еще немного подождем, еще немного понадеемся….