Новости

Жещинам подарили букет из лучших теноров страны

7 марта в московском культурном центре «Меридиан» прошла премьера проекта «Созвездие теноров» - новой программы благотворительного фонда «Таланты мира». Десятка лучших теноров страны устроила зрителям двухчасовой оперный «блиц» из мировой классики.

Оганес Георгиян (Большой театр), Виталий Панфилов и Михаил Вишняк («Мариинка»), Михаил Бек, сам автор проекта Давид Гвинианидзе ("Геликон-Опера"), и другие солисты ведущих оперных театров страны динамично сменяли друг друга на сцене. Репертуар охватил три последних века существования оперного искусства: от Верди до Рахманинова, от Моцарта и Пьяцоллы до Стравинского.

Давид Гвинианидзе, художественный руководитель «Талантов мира», заявил, что цель проекта – популяризировать классическую музыку. Поэтому и был выбран «популярный» репертуар: арии Дон Жуана, «Риголетто» и т.д.

На премьере был взят такой быстрый темп, что трудно было переключаться с одного артиста на другого – певец выходил на сцену на три-пять минут и тут же скрывался за кулисами. Но это, простите, законы жанра (жанра оперного гала-концерта). Конечно, публике хотелось больше послушать каждого, но певцам (а в «Меридиане» собрались солисты – ключевые фигуры театров) приходится беречь голос, они и так подвергают себя большой нагрузке.

Во второй части представления артистам аккомпанировал оркестр неаполитанских инструментов (причем было даже несколько чистых «инструменталов»). Это были в основном мандолины, причем среди них не было ни одной моложе ста лет!

Могли быть претензии к залу, не всегда голосу удавалось «наполнить» его – «Меридиан» очень большой. Что поделать: «Таланты мира» желали вот так с размахом поздравить женщин с 8 марта. Наверное, считали, что меньший зал просто не вместит всех желающих.

Тенор – большая редкость среди мужских голосов, а особенно в «северной» России. Такие артисты, как М. Вишняк, как В. Панфилов, буквально тянут на себе целый театр. Собрать ведущих солистов на одной сцене – большое достижение (при том, что даже в «богатой на теноров» Италии, подчас не удается устроить подобный гала-концерт с тремя-четырьмя певцами). Так что можно, положа руку на сердце, поздравить Д. Гвинианидзе и его коллег (как по части искусства, так и по части продюсирования) с успехом.

Читайте также: В Москве выступила десятка лучших теноров страны