Новости

Бром против влечения в армии. Сказка или быль?

Удивительно, с каким упорством, некоторые мифы передаются из поколения в поколение. С какой бережностью, хранятся абсурдные легенда. И кажется, вот 21й век. И тут на тебе, старая байка будоражит умы молодых.

Речь пойдет о том, что есть стойкое убеждение, мол, в армии солдатам в пищу добавляют бром.

Считается, что таким образом можно резко сократить число "самоходов" по девушкам. И в целом, снизить сексуальный градус личного состава.

Во время моей службы, с нами в столовой обедал командир части. Ох как я сочувствовал его жене.

И все утверждения, что бром - яд, от моего сослуживца, сына профессора по химии, не могли сломить веру в мое сексуальное бессилие.

Бром, действительно сильный яд. И говорить о том, что его добавляют в еду. Это нести откровенную чушь.

Но откуда взялась эта легенда, точно не известно. Первые упоминания, о добавлении брома в рацион солдата, появились в 50х. годах прошлого столетия.

Скорее всего это была дежурная страшилка отцов командиров, желавших сдержать подопечных от необдуманных шагов.

Но надо сказать, что в первый год службы, у солдата действительно снижается половая активность. Но это связано не с бромом. Изменение режима и постоянные нагрузки - и есть причина снижения либидо.

Тем более, невозможно представить такое в современной армии.

Почти везде в частях, комсостав питается тем, что подают обычным солдатам. Предприятия поставляющие продукты питания для вооруженных сил, многократно проверяются. Сегодня в современной армии, система питания, это комплекс научных и медицинских разработок. И по целому ряду показателей, даже превосходит гражданские.

Кто служил, - может подтвердить, что режим и хорошее питание, изменяют солдата в лучшую сторону.

Бром в чистом виде никогда не применялся в пищевой промышленности. Из некоторых его соединений производят медицинские препараты. У этих препаратов действительно успокаивающий эффект.

Возможно это и послужило основой для легенды.

В некоторых странах запада, действительно проводились эксперименты над личным составом. Есть подтверждения испытаний ЛСД и других психотропных средств.

Но бром никогда не входил в группу веществ, свойства которых исследовались на людях.

По теме:

Бром

Ванны с добавками. Приятное с полезным

Уголовное дело возбуждено по факту разлива брома

Салон на дому: грязевые маски и морские ванны

Простые рецепты омолаживающих ванн