Новости

Искусство спать на работе

Обычно спать на работе совершенно неудобно и, что намного страшнее, чревато увольнением. Однако существует страна, в которой это нормальное явление, - Япония. Для японцев сон на рабочем месте является знаком рвения и старания: человек настолько отдаётся своей работе, что доводит себя до изнеможения. Не случайно Японию называют одной из самых недосыпающих стран мира: люди чаще спят по пути на работу, чем дома в своих кроватях. Любопытно, что японцы даже специально «изобрели» искусство спать на работе - инэмури.

Бриджит Стегер, доктор, изучающая культуру японцев и их самих рассказывает, что впервые увидела это необычное явление во время своей первой поездки в Японию в начале восьмидесятых годов прошлого века. В тот момент страна восходящего солнца находилась в так называемом «экономическом пузыре», жизнь людей была забита деловыми встречами, и в ней совершенно не оставалось времени на сон.

Как раз в это время, а это был период послевоенного экономического бума, японцев стали считать самым трудолюбивым народом. Они долгое время трудились на работе, а затем засыпали в поезде, возвращаясь домой. После бессонной ночи зубрёжки, студенты засыпали на лекциях и семинарах. Нам это кажется странным и непонятным, скорее всего, из-за различия в культурах наших стран, но японцы очень лояльно относятся ко сну во время важных встреч или общественных собраниях.

По теме:

Спать надо... на работе!

Как не заснуть на работе

Как бороться с недосыпом

Сон на работе полезен для здоровья

"Возьмем, к примеру, Черчилля....": ученые советуют спать...

Почему мы всё время хотим спать

Однако инэмури каждому человеку предписывает определённые правила, в зависимости от статуса. Очень простое правило: чем выше ваша должность, тем дольше вы можете спать. Если вы новичок в коллективе, то вы не должны спать, как бы долго не трудились день назад. Если же вам около пятидесяти лет, и совещание, на котором вы присутствует, непосредственно не затрагивает сферу ваших интересов, то можете немного вздремнуть.

Дословно термин «инэмури» переводится как «присутствовать спящим». Из этого возникает ещё одно важное уточнение: как бы крепко человек не спал, он должен быть способен в любой момент вернуться активной деятельности. Поэтому само тело должно говорить, что человек может снова принять участие, например, в обсуждении проекта, если подобная ситуация происходит во время деловой встречи. Нельзя спать под столом, нельзя куда-то уходить. Необходимо сидеть ровно, с опущенной головой, словно вы внимательно слушали и задумались.

Интересно, что в европейской культуре существуют два похожих явления: в Испании это сиеста (обычно послеобеденный сон, но не очень долгий), а в Италии рипозо (наоборот, долгий перерыв во время обеда, обычно длящийся около трёх часов).

Фото:leaky.ru

По теме:

В Японии популярно искусство спать на работе

Сколько можно спать? Или как организовать себе...

Спать под столом на работе стало реально и удобно

Что женщины делают на работе?

Найден простой способ сохранения молодости